Наши новости

Протезирование

После утраты конечности многие опускают руки и считают, что жизнь закончилась. Но это неправильный выход из ситуации. Современное протезирование позволяет продолжать вести обычный образ жизни и даже заниматься спортом. При этом необязательно приобретать импортную искусственную конечность, переплачивая деньги. Отечественные протезы по свойствам не уступают зарубежным и, кроме того, их можно приобрести за счет государства. Рассмотрим, какие есть виды протезов, по каким правилам их выбирать и как оформить бесплатное получение.

Протезирование: что это такое и история возникновения

Протезирование — это замена ампутированных или безвозвратно поврежденных конечностей искусственными. Благодаря протезу человек меньше выделяется из толпы (это очень важно в эмоциональном плане), может вернуться к привычному образу жизни и даже устроиться на работу.
Первые протезы были изобретены еще в V веке до нашей эры в Египте. Тогда взамен утраченной ноги или пальца использовали деревянную или железную деталь, а взамен руки — крюк, выполненный чаще из металла. Прикрепляли конструкцию с помощью ремня. Такие протезы использовались длительное время.
Только в XVIII веке Кулибин изобрел первый механический протез, но производить их массово не стали. В XX веке в Петроградском институте приступили к разработке протезов с улучшенным функционалом, но добиться этого получилось только в XXI веке, когда были созданы бионические протезы.

Из чего делают протезы и их составляющие

Современные протезы состоят из двух основных частей:
  1. Культеприемная гильза. В ней фиксируется культя. Изготавливают элемент протеза из кожи, термопластика или литьевой смолы.
  2. Каркас. Основа протеза, принимающая основную нагрузку. В связи с этим материал должен быть прочным, но легким. Для изготовления каркаса используют облегченные сплавы, углепластик, карбон.
Крепится протез через культеприемную гильзу следующими способами:
  1. Вакуумный. Культя удерживается в гильзе за счет создания вакуума.
  2. Пояс или бандаж. Крепежное устройство фиксируется на туловище.
  3. Чехлами, которые удерживают протез как с применением замков, так и без них.
Выбор вида крепежного устройства выбирается с учетом длины культи, веса и роста человека, общего состояния пациента и его физической активности.

Виды протезов

Протезы разделяют по следующим видам: в зависимости от степени тяжести ампутации, на первичные и постоянные. Последние в свою очередь разделены на модульные и немодульные, механические, косметические и электронные.

По месту расположения культи

Классификация производится по месту расположения культи, то есть какую часть конечности изделие заменяет:
  1. Стопа и кисть. Протез стопы по конструкции проще, чем кисти. Он выполняет только функцию амортизации, а искусственная кисть должна выполнять действия захвата и удержания предметов.
  2. Голень и локоть. Изделие замещает ногу от колена или руку от локтя. Обе конструкции сложны в изготовлении. В первом случае протез должен выдерживать нагрузку от веса тела и не быть тяжелым, а у искусственной руки изделие должно позволять поднимать кисть, фиксировать положение при сгибе и выполнять функцию захвата вещей.
  3. Бедро и плечо. Протез фиксируется возле ягодиц или на плече. Обе конструкции должны быть прочными и легкими, и выполнять функции утраченных конечностей.
Кроме того, есть протезы одного или нескольких пальцев рук и ног.

Первичные и постоянные протезы

Первичные (второе название — тренировочные) протезы — это конструкции, применяемые для формирования культи. С их помощью человек обучается пользоваться искусственной конечностью. В связи с этим, чем раньше изделие будет заказано и задействовано, тем быстрее получится достигнуть результата. Оптимальный период начала использования протеза — это 2 месяца после ампутации конечности.
Своевременное протезирование не дает потерять чувствительность культи и утратить двигательную (моторную) память, без которой невозможно научиться правильно применять искусственную конечность. Продолжительность ношения первичного протеза составляет около 12 месяцев. За данный период культя усыхает, и только после этого изготавливают культеприемную гильзу и каркас.
Первичные протезы делают по гипсовому слепку культи. Внешний вид и функционал конструкции хуже, чем у постоянных моделей, так как их основная задача — адаптация и обучение пользования искусственной конечностью. Дополнительно тренировочный протез используют как основу для изготовления постоянной конструкции.
Постоянные модели выделяются эстетическим внешним видом: некоторые невозможно отличить от настоящей конечности. Кроме этого, они различаются по функционалу.

Модульные и немодульные протезы

Немодульные или каркасные конструкции чаще используют для пациентов старше 40 лет. Ограничения в возрасте обусловлены тем, что протезы обладают небольшим функционалом. Производят виды для любой тяжести ампутации. Преимуществом считаются невысокая цена и долговечность.
Модульные изделия применяют для людей любого возраста. Они, в отличие от каркасных, состоят из нескольких частей. Например, при расположении культи на бедре в конструкции будет гильза, коленный модуль и стопа. За счет этого достигается широкий функционал протеза. К минусам относят высокую цену и сложность обучения их использования.
Преимущества модульных конструкций:
  1. При выходе модуля из строя не требуется замена всего протеза. Достаточно поменять испорченный элемент на новый.
  2. Протез можно совершенствовать, используя дополнительные модули.
  3. Небольшой вес конструкции.
Удобство модульных протезов зависит от того, для какого типа активности используется конструкция:
  1. С низким уровнем. Протезы обладают ограниченным функционалом и используются при малоподвижном образе жизни: например, для передвижения только по квартире. Для выхода на улицу нужен костыль.
  2. Со средним уровнем. Конструкция позволяет передвигаться без средств опоры, но при условии, что поверхность ровная.
  3. С повышенным уровнем. С помощью изделия человек может передвигаться по любой поверхности без посторонней помощи. Есть слабо ощутимые ограничения движения протезом.
  4. С высоким уровнем. Передвижения без ограничений, как у здорового человека.
Чем выше уровень механического протеза, тем дороже он стоит.

Механические, электронные (бионические), косметические протезы

Косметические изделия относятся к группе немодульных протезов. Их основное назначение — скрыть факт отсутствия конечности, функциональная же деятельность отсутствует. То есть такой рукой можно удерживать вещь, а другие действия выполнять нельзя (писать, сжимать предмет). Если это нога, то с ее помощью получится неспеша ходить, но не бегать. К дополнительным минусам относят необходимость обновлять верхнюю оболочку.
А вот главное преимущество — это эстетический внешний вид. Изделие, в зависимости от используемых материалов, внешне может практически не отличаться от настоящей конечности (цвет протеза близок к естественному тону кожи, присутствует имитация ногтевых пластин, прорисованы вены).
Механические конструкции входят в группу модульных протезов. Они состоят из нескольких элементов, которые заменяют утраченные суставы. Изготавливают механические изделия индивидуально, так как требуется учитывать особенности телосложения и физическую активность пациента. В зависимости от желания и финансовой возможности, такие протезы могут быть покрыты косметической оболочкой.
К преимуществам механических моделей относят расширенный функционал. Человек может удерживать кисть, ручку, крутить педали на велосипеде. А благодаря отсутствию электронных элементов конструкция достаточно легкая и не выйдет из строя в случае попадания под дождь. Минусом изделий считается необходимость раз в 6 месяцев обращаться в специализированный сервис, где проверяется, все ли функции протез выполняет и не вышел ли один из модулей из строя.
Виды механических протезов:
  1. Одноосные. При сгибании и разгибании ноги протез вращается вокруг одной оси. Модель является самой дешевой из всех видов, а также выделяется легкой и прочной конструкцией. К минусам относят перенапряжение мышц при ходьбе из-за сложности управления. Совместно с протезом может потребоваться использование трости.
  2. Полицентрические. Отличаются от первого варианта наличием 4 и 7 осей вращения, поэтому управлять конструкцией при ходьбе несложно. Вид рекомендован людям с активным образом жизни. Модель не относится к дорогим вариантам, но при этом изделие более тяжелое, в связи с чем на мышцы приходится повышенная нагрузка.
  3. С ручной фиксацией. Протез фиксируется на культе после того, как на него будет приложен весь вес пациента. Такой крепеж признан стабильным и безопасным. Но из-за того, что при ходьбе требуется высоко поднимать бедро, видна хромота. Кроме того, возникает перенапряжение мышц, что опасно нарушением состояния суставных тканей здоровой ноги. Крепеж используется преимущественно для одноосных конструкций и пациентами с малой подвижностью.
  4. С пневматическим или гидравлическим механизмом. Фиксация осуществляется за счет пневматики или гидравлики. Механизм используют для одноосных, полицентрических и электронных протезов. Он обеспечивает естественную походку, при этом стоит дешевле электронного. К минусам относят частое обращение для технического обслуживания изделия.
Интересно знать! Протез можно сделать на 3D-принтере. Прибор печатает модули конечности, из которых собирается конструкция. К преимуществам относят скорость изготовления изделия (в среднем два дня) и низкую стоимость. Но для того, чтобы напечатать модули, необходим 3D-принтер, который стоит недешево.
Электронные изделия (иные названия — бионические и «умные») входят в группу модульных протезов. Отличительная черта от механических — использование в моделях электроники и микропроцессоров, и более длительный процесс обучения. Из-за сложности конструкции и многообразия выполняемых функций бионические искусственные конечности являются самыми дорогими.
Принцип действия модели основан на распознавании электрических импульсов. Когда человек хочет выполнить какое-либо движение, то от головного мозга к конечности идет электрический импульс, который приводит к сокращению нужной группы мышц. После ампутации импульс обрывается в культе.
В гильзу протеза встроены микродатчики. Они распознают электрический сигнал мозга, усиливают его и передают по проводам, приводя в движение нужный модуль конечности.
«Умные» протезы могут принимать только электрический импульс, а не мысли, поэтому с их помощью не получится управлять одним пальцем и выполнять сложные функции (вязание, работа с мелкими предметами). Но в последнее время над этим ведутся разработки. Бионические протезы ног позволяют регулировать положение стопы и силу отталкивания, поэтому походка близка к естественной, и человек может бегать.
Несмотря на все преимущества электронных протезов, у них есть и минусы:
  • высокая цена;
  • чтобы электроника функционировала, ее нужно периодически заряжать;
  • большой вес конструкции;
  • не переносит пыли и высокой влажности;
  • длительность обучения.
Электронные протезы нуждаются в частом обслуживании, которое стоит недешево. В противном случае изделие быстро выйдет из строя.

Протезы для купания и спорта

Модели относятся к группе модульных и выделяются следующими особенностями:
  • элементы конструкции не ржавеют при контакте с водой;
  • выдерживают повышенную нагрузку;
  • высокая амортизация;
  • косметическая оболочка не используется;
  • специализированный внешний вид.
У протезов ног антискользящая поверхность искусственной стопы.

Индивидуальные протезы

Индивидуальность искусственной конечности можно придать, нанеся узор на металлическую конструкцию или использованием сделанной на заказ косметической оболочки. Индивидуальные модульные протезы можно изготовить самостоятельно на 3D-принтере.

Как подготовиться к протезированию

Процедура требует прохождения комплексной подготовки, которая состоит из пунктов:
  1. Помощь психолога, так как человеку тяжело воспринять утрату конечности. Занятия помогают выйти пациенту из депрессивного состояния и не опустить руки.
  2. Прохождение занятий по укреплению мышц здоровой и поврежденной конечности.
  3. Массаж для снятия напряжения в мышцах и восстановления функционирования суставов.
  4. Устранение отеков у поврежденной конечности.
  5. Зеркальная терапия. Человек совершает движения здоровой конечностью у зеркала, при этом мозг воспринимает отражение таким образом, будто это вторая конечность. В итоге у пациента уменьшаются фантомные боли и восстанавливается передача импульсов к культе.
  6. Упражнения, обучающие удерживать равновесие.
  7. Тренировки по переносу массы тела на искусственную конечность.
  8. Обучение ходьбе с протезом.
В завершение человеку помогают вернуться к обычному образу жизни.
Подготовку начинают спустя 1 месяц после проведения ампутации, при условии отсутствия противопоказаний (например, швы на культе плохо заживают, или пациент потерял много крови и очень слаб). Для обучения ходьбе используют тренировочный протез, который помогает адаптироваться к искусственной конечности и подобрать изделие под параметры человека.

Как выбирать протезы ног?

Выбор вида протеза производится совместно с ортопедом и с учетом данных о пациенте:
  1. Место расположения культи (возле стопы, в области колена или бедра). Чем выше ампутирована конечность, тем сложнее конструкция протеза.
  2. Вес человека, так как конструкция должна выдерживать массу тела и при этом не быть очень тяжелой.
  3. Возраст пациента. Пожилые люди преимущественно мало двигаются и редко выходят из дома.
  4. Физическая активность и занятия спортом. Для спортсменов используют специализированные протезы.
  5. Пожелания пациента по внешнему виду искусственной конечности.
Кроме того, нужно учитывать и характеристики протеза. К ним относятся:
  1. Вид материала. Он должен быть легким, но прочным. Желательно, чтобы используемый сплав не подвергался коррозии и деформации.
  2. Функциональность протеза. При возможности, лучше отдавать предпочтение модульным, но при этом важно учитывать, что электронные являются самыми дорогими, требуют частого обслуживания и зарядки, а период обучения самый длительный.
  3. Особенности культеприемной гильзы. Она должна быть выполнена из материала, который не вызовет раздражения кожи и подходит по размеру культи.
Не последним фактором выбора является наличие гарантии на изделие, в течение которого предоставляется бесплатное обслуживание протеза.

Как получить протез

Некоторые пациенты отказываются от протезов, так как их стоимость варьируется от 200000 рублей (электронные — не менее 1 миллиона). Цена зависит от используемого материала, вида изделия и его функционала. При этом не все знают, что на территории РФ получить искусственную конечность можно бесплатно.
Для приобретения протеза от государства потребуются следующие документы:
  1. Паспорт. Потребуется сделать копии страниц с информацией о дате выдачи и ФИО, места прописки.
  2. ИПРА (индивидуальная программа реабилитации). В ней перечислено, какие льготы положены человеку, какие услуги и технические средства он может получить бесплатно.
  3. Справка, подтверждающая инвалидность. Для получения протеза недостаточно факта отсутствия конечности, это должно быть подтверждено документально.
  4. Заявление на получение протеза.
  5. Поиск медицинского учреждения, у которого есть договор с государством на бесплатное предоставление протезов.
В зависимости от региона и медицинского учреждения, выпускающего протезы, список документов может изменяться. Полную информацию получают в Фонде социального страхования или в самой медицинской организации.
При приобретении протеза от государства следует учитывать, что оно не всегда предоставляет право на приобретение искусственной конечности желаемого вида и функционала. Для того, чтобы приобрести протез с широким функционалом, потребуются дополнительные справки, подтверждающие необходимость в использовании именно данного вида.
Если человек не имеет льгот на получение искусственной конечности с желаемым функционалом, то он может приобрести протез за свой счет. После этого предоставляют платежный документ в ФСС, который перечислит на счет пациента компенсацию за приобретение товара. Сумма будет неполной, ее величина зависит от региона.
Подведем итог. Утрата конечности не является приговором. Скрыть дефект и вернуть самообслуживание получится с помощью протезов, которые представлены в широком многообразии. Изделие может иметь как ограниченный функционал, так и выполнять практически все действия, что и здоровая конечность. Но стоимость искусственных конечностей достаточно высокая, поэтому имеет смысл воспользоваться законом РФ № 181.
Made on
Tilda